전자제품 안전사용법

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7. 주방가전

 

 

■ 주방가전이란 무엇인가?

 

 

전자레인지.오븐레인지


 선택시 포인트


전자레인지에는 가열기능만 있는 단기능 타입과, 가열기능에 오븐기능?그릴기능?토스트기능 등을 추가한 다기능 타입이 있습니다. 또 조리에 맞추어 가열의 강약을 가변할 수 있는 인버터기능을 갖춘 것도 있으므로 목적에 따라 선택해 주세요.


 설치시 포인트


접지를 접속해 만일의 감전사고를 방지합시다. 습기나 물기가 있는 장소에서 사용할 경우는 반드시 접지를 접속하고 누전차단기를 설치해 주세요.


 전용콘센트를 사용해주세요
    전자레인지는 필요로 하는 전기용량이 크므로 설치할 때는 반드시 전용콘센트를 사용해 주세요.

 


 평평하고 안정된 곳에 설치해주세요
    전자레인지의 중량은 10㎏ 이상입니다. 견고한 곳에 설치해 주세요.


 증기와 탕기는 피해주세요
    주방에서 열기나 탕기가 나오는 곳이 있습니다. 가능한 그런 곳에 설치하는 것은 피해 주세요.
    설겆이대 등 물이 튀는 곳 근처도 피해 주세요.


 라디오나 TV로부터 3m 이상 떨어진 곳에
    너무 가까우면 라디오의 소리나, TV의 영상이 흔들리는 경우가 있습니다.


 사용시 포인트


요리 혹은 그 보조수단으로써의 사용법은 부속서인 요리 책에 상세히 나와 있으므로 잘 읽어보시기 바랍니다. 여기에서는 극히 일반적인 것 중에서 일상적으로 많다고 생각되는 예를 들기로 하겠습니다.


 소량 가열은 요주의
    예를 들면, 건어물 1개를 장시간 가열하면 익혀지기는커녕 타버리는 경우도 있습니다. 이러한 사용법
    은 식품을 버리게 하는 것일 뿐만 아니라, 전자레인지의 심장이라고 할 수 있는 마그네트론에도 좋지
    않습니다. 양이 적을 때는 물을 넣은 컵을 함께 넣어두면 안심할 수 있습니다.


※주의
    아무 것도 들어있지 않은 채로 작동시키는 것은 고장을 초래하므로 절대 삼가해 주세요.


 날달걀은 삶은 달걀이 되지 않습니다
    날달걀을 넣어 가열하면 삶은 달걀이 될 것 같지만, 결과는 파열하여 비산되어 버립니다. 위험하고 또
    청소하는 것도 보통 일이 아닙니다. 계란후라이를 넣은 경우에도 노른자는 터져 버립니다.


 껍질이 있는 밤 등의 열매는 껍질의 일부를 터 주세요
    밤, 은행 등의 열매도 날달걀과 마찬가지로 파열되어 버립니다. 열매를 깊이 갈라놓던가, 껍질을 벗겨
    주세요

 


 냉동식품을 녹이는 요령
    냉동식품은 냉동보존 온도에 따라 해동시간이 다릅니다. 그 보존온도에 맞추어 타이머를 설정하고 반
    해동인 상태에서 멈추는 것이 요령입니다. 그 다음은 자연해동을 기다립니다.


 병뚜껑이 닫힌 채로 넣는 것은 위험합니다
    뚜껑이 닫힌 채인 경우에는 내용물이 급격히 팽창하여 용기가 깨지는 경우가 있습니다. 뚜껑을 열고
    데우는 것을 잊지 말도록 합시다.


 입구가 작은 병은 흘러 넘치는 것에 주의
    입구가 작은 병은 뚜껑을 열고 데워도 내용물이 흘러넘치는 경우가 있습니다. 입구가 넓은 병이나 밥
    그릇과 같은 용기에 옮겨서 데우도록 합시다.


 가열시간은 식품의 온도, 양, 함유물 등에 따라 변화합니다.
    요리 책에는 일정량의 식품을 상온에서 데울 때의 가열시간이 표시되어 있습니다. 이것은 어디까지나
    표준이므로, 식품의 온도(냉동, 냉장, 상온), 양의 다소, 재료의 특질 등에 따라 가열시간을 조절하도
    록 합시다. 와트수(주파수출력수)에 따라서도 가열시간이 다릅니다. 사용하시는 전자레인지가 몇 와
    트수인지 기억해 두도록 합시다.


 전자레인지와 용기의 적합성
    용기는 재질에 따라 사용할 수 있는 것과 없는 것이 있습니다. 예를 들면, 금속제의 용기는 사용할 수
    없습니다. 상식적인 감각으로는 이해할 수 없는 것도 있으므로 사용하는 용기, 사용할 수 없는 용기를
    일람표로 정리하였습니다.


    <사용할 수 있는 용기, 사용할 수 없는 용기>

 

용기의 종류

설 명

전자
렌지

그릴
오븐

그릴,오븐
스피드
가열의 병용

유리
용기

내열 용기

내열성이 높은 유리용기는 어떠한 조리에도 적합합니다.

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보통 용기

보통의 유리컵이나 우유병, 젖병은 술이나 우유를 데우는데 사용할 수 있습니다.

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컷트유리, 강화유리, 크리스탈유리는 사용할 수 없습니다.

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내열 용기

어떠한 조리에도 적합합니다.

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보통 용기

금이 가거나 손상된 용기 및 금가루. 은가루.화려한 색의 그림이 들어있는 용기는 사용할 수 없습니다.

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플라
스틱
용기

폴리
프로필렌용기

가정용품품질표시에서 내열온도가 120℃ 이상인 것은 식품온도가 100℃를 초과하지 않는 경우에 사용할 수 있습니다.

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열에 약한
용기

스티로플제 용기
멜라민제 용기
폴리프로필렌제 용기
페놀제 용기

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금속 용기
알루미늄 용기

금속이나 알루미늄제 용기
손잡이 부분이 플라스틱인 것.

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대나무, 나무,종이,
니스칠한 용기,
옻칠한 용기

대나무, 등나무, 종이는 너무 가열하면 타 버리는 경우가 있습니다.
니스칠이나 옻칠한 용기는 도료가 벗겨지는 경우가 있습니다.

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랩을 덮은 용기

식품의 온도가 100℃를 초과하지 않는 경우에 사용할 수 있습니다.

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 손질시 포인트


 전자레인지 내부는 청결을 유지합시다
    내부의 측면이나 턴테이블은 사용 후 젖은 행주로 닦습니다. 식품가스가 남아 있으면 그곳이 집중적으
    로 가열되어 발연, 발화할 가능성이 있습니다.


※주의
    간장, 소스, 카레, 커피 등이 내부에 묻어 있을 때는 바로 닦아 내도록 합시다.

 


 전면 도어, 조작부의 더러움도 꼭 짠 물수건으로 닦도록 합시다
    손가락으로 요리도중에 만지는 경우가 많은 조작부는 특히 더러워지기 쉬운 부분입니다. 정성스럽게
    닦는다면 젖은 행주만으로 충분합니다.


 신나, 벤젠, 밀가루, 수세미 등은 사용하지 마세요
    휘발성이 있는 것을 사용하면 변색?변형의 우려가 있고, 까칠한 것을 사용하면 손상될 우려가 있습니
    다.


 안전을 위해


 캐비넷은 절대 열지 마세요
    내부에 고전압이 걸려 있으므로 수리나 점검은 전문가에게 의뢰하세요.


 도어에 행주 등이 끼지 않도록 하세요
    전자파가 새는 원인이 됩니다.


3. 전기밥솥


최근의 전기밥솥은 죽 등 여러 가지 종류의 밥을 지을 수 있으며, 마이콤으로 화력조절 등을 행하는 것도 있습니다. 또 내부의 냄비 자체를 발열시켜 강한 불로 취사하는 IH(전자유도가열) 타입의 제품도 있습니다.


 사용시 포인트


 쌀은 계량컵으로 정확히
    쌀과 물의 관계는 미묘합니다. “햅쌀은 물을 조금 넣고, 묵은 쌀은 조금 더 많이”라고들 말합니다만, 우선 부속된 계량컵으로 쌀의 양을 정확히 잰 후, 쌀과 물의 관계를 조절하는 것이 취향대로 밥을 짓는 비결입니다.


 손질시 포인트


 불소수지가공된 내부냄비를 오래 사용하게 위해
    계량된 쌀을 다른 용기에 넣고
    ① 가득 물을 넣은 후 재빨리 물을 버림
    ② 가득 물을 넣은 후 재빨리 씻고 물을 버리는 것을 몇 번인가 행함
    ③ 그 다음은 물이 깨끗해질 때까지 손으로 빠르게 행굼


 쌀겨냄새가 나지 않도록 하기 위해서는
    처음에는 재빨리 씻는 것이 비결입니다. 또한 맛있는 밥을 짓기 위해 쌀을 잘 씻어주세요.


 쌀에 맞추어 물 조절을
    쌀의 종류는 쌀가게에서 확인하고 다음 표를 기준으로 물을 가감합니다. 초밥, 필라프(Pilaf) 등 나중
    에 조리액을 가하는 것은 물을 적게 하여 된밥으로 짓습니다.


                                <쌀에 맞는 물 가감의 기준>

 

연질미

거의 눈금대로

배아정미

햅쌀

눈금보다 적게

묵은쌀

눈금보다 조금 많게

경질미

보리 섞은 쌀

표준가격 쌀


 취사 전에 쌀에 충분한 수분을
    마이콤 탑재기종은 씻고 나서 바로 지을 수 있습니다만, 그 이외의 기종에서는 쌀을 씻은 후 바로 지으
    면 쌀의 내부에까지 수분이 스며들지 못해 통통하게 부풀어 오른 밥이 되지 않으므로 얼마동안 물에
    재워둘 필요가 있습니다.


 맛있게 보존하기 위해
    밥의 보온온도는 67~78℃가 적당한 온도입니다.


 청결유지
    내부냄비 및 내부뚜껑은 깨끗하게 씻고 외부뚜껑의 내측도 깨끗한 천으로 닦아 항상 청결하게 해 둡니
    다. 또 틈이 생기면 증기가 빠져나가 밥이 건조해지기 쉬우므로 외측뚜껑을 확실히 닫도록 하세요.


 오랜 기간의 보온을 위해서는
    물을 조금 많은 듯이 하여 짓습니다. 밥이 적은 경우의 보온은 내부냄비의 중앙에 밥을 모으듯이 하면
    건조를 방지할 수 있습니다.


 다음과 같은 보온은 피하세요
    12시간 이상 주걱을 넣은 채로 두거나, 차가운 밥을 다시 덥히거나, 밥을 더 보태거나, 백미 이외의 것
    (고기.야채.생선 등을 넣어 지은 밥, 현미 등)을 넣은채로 보온하지 마세요.

그림입니다.

원본 그림의 이름: mem000223700007.gif

원본 그림의 크기: 가로 200pixel, 세로 144pixel


 손질시 포인트


 전원플러그를 빼세요
    사용하지 않을 때는 전원플러그를 빼 주세요. 바쁜 주방이므로 코드를 당겨버리는 경우도 있습니다.
    또한 손질은 반드시 전원플러그를 빼고 나서 해 주세요.


 본체 및 외부 뚜껑의 손질
    꼭 짠 행주로 닦아냅니다. 더러움이 심할 때는 온수에 담근 천을 짜서 닦아냅니다.


 내부냄비, 내부뚜껑
    온수에 잠시 적셔 주방용 세제를 사용해 씻고 스폰지로 닦아 냅니다. 고기.생선 등을 넣어 밥을 지은
    후, 바닥에 간장의 눌음이 달라붙어 있을 때는 물을 묻혀 불린 뒤에 닦아냅니다. 절대 수세미를 사용
    하지 마세요. 불소수지가공을 한 냄비의 내부를 손상시킵니다.


 안전을 위해


 물에 담그거나, 물을 뿌리거나 하지 마세요
    감전이나 쇼트의 우려가 있습니다.


 15A 이상의 콘센트를 단독으로 사용하세요
    다른 기구와 병용하면 분기콘센트부가 이상 발열하여 발화되는 경우가 있습니다.


 전원플러그의 날 및 날 부착면의 먼지를 제거하세요
    화재의 원인이 됩니다.


 어린이가 조작하거나, 유아가 만지지 못하도록 하세요
    화상, 감전, 상처가 발생할 우려가 있습니다.


 취사중에는 절대로 뚜껑을 열지 마세요
    화상을 입을 우려가 있습니다.


3. 오븐토스터


 사용시 포인트


 조리중에는 기기에서 떨어져 있지 마세요
    너무 가열하면 식품이 탈뿐만 아니라, 발연?발화의 위험도 있습니다. 조리중에는 기기 옆을 떠나지 말
    고 상태를 지켜보면서 조리해 주세요. 특히, 버터를 바른 빵이나 땅콩 등 유분이 많은 식품은 생각보다
    빨리 발연.발화되는 경우가 있습니다.


 조리중에는 도어를 열지 마세요
    조급하여 도어를 열고 보는 경우가 있는데, 이때 오븐내의 열기가 빠져나가 버리므로 조리시간이 길어
    질 뿐만 아니라, 조정해 놓은 타이머설정이 부정확해집니다.


 냄새를 남기는 것은 굽지 마세요
    생선 등을 구우면 냄새가 남아 다른 조리시에 그 맛을 손상시킵니다.

그림입니다.

원본 그림의 이름: mem000223700008.gif

원본 그림의 크기: 가로 200pixel, 세로 149pixel


 청소 시에는 정성스럽게
    빵 부스러기 등을 남긴 채로 두면, 열효율이 저하되고, 열의 반사도 고르지 못해 조리시간이 길어집니
    다.


 장판 위에는 놓지 마세요
    조리중에는 바닥면도 고온이 되므로 장판위에 직접 놓으면 그을리는 등 손상의 우려가 있습니다.


 손질시 포인트


 본체의 더러움
    외측은 주방용 세제를 물로 희석시킨 액에 물기 있는 부드러운 천을 꼭 짜서 닦아내고, 내측은 부드러
    운 천으로 전기부품에 주의해 닦아냅니다. 석영유리의 히터에는 수분이 닿지 않도록 해 주세요. 눌러
    붙은 오물은 온수에 적신 천을 꼭 짜서 닦아냅니다

 


 받침접시의 더러움은
    미지근한 물에 담가 씻고 건조된 천으로 닦습니다.


 빵부스러기의 청소
    바닥의 뚜껑을 열고 행주 등으로 닦아냅니다. 오물(치즈, 버터 등)이 남아 있으면 발화의 원인이 되기
    도 합니다.


 안전을 위해


 어린이가 조작하거나, 유아가 만지지 못하도록 해주세요
    화상.감전.상처가 발생할 우려가 있습니다.


 커텐 등의 가연물 가까이에서 사용하지 마세요
    화재.화상을 입을 우려가 있습니다.


 받침접시에 기름을 넣어 사용하지 마세요
    화재의 우려가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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